Spiritual's Inspire (SIP) - New Program

September 09, 2020
Dari situasi ini satuan Pendidikan mendapatkan tantangan dan tututan baru dalam memenuhi hak belajar peserta didik selama masa pandemic covid-19.
Satuan Pendidikan bersama seluruh guru mengupayakan berbagai macam media, metode dan sarana prasarana untuk memenuhi harapan tersebut.
Dalam kondisi serba jarak jauh (online) satuan Pendidikan berupaya juga menemukan cara yang efektif dan efisien dalam proses pembelajaran, pengawasan, informasi dan komunikasi yang berhubungan dengan peserta didik maupun orang tua.
Yang tak boleh terlupakan dalam hiruk-pikuk kesibukan mempersiapkan pembelajaran adalah tetap adanya pendampingan dan pengolahan hidup spiritual peserta didik sebagai keseimbangan dimasa-masa pandemic covid-19. Hidup rohani secara pribadi tetap terjaga dan relasi – komunikasi dengan keluarga menjadi lebih baik, dekat dan akrab.
Program SIP diadakan untuk memperkuat, menjaga keseimbangan dan menjaga hidup spiritual peserta didik selama masa pandemic dan seterusnya.
Dan juga untuk menjaga relasi, komunikasi, kedekatan – “keintiman” dengan anggota keluarga. Peserta didik melibatkan diri, peduli dan bertanggungjawab terhadap keluarga.

Mengapa program SIP begitu penting bagi SMP Katolik Santo Yusup ? Sekolah peduli dan mencoba ikut ambil bagian dalam :

1. Menjaga hidup doa – spiritual peserta didik selama masa pandemic dan seterusnya
  2. Memberikan keseimbangan – “olah rasa” peserta didik dalam menghadapi masa pandemic dan seterusnya
  3. Meningkatkan kualitas hidup doa – spiritualitas “Rohani” peserta didik bersama keluarga
  4. Turut serta bertanggung jawab terhadap keluarga dengan : membantu kesibukan keluarga secara rutin dan hidup dalam doa bersama keluarga
  5. Meningkatkan kualitas “keintiman” relasi antar anggota keluarga terutama peserta didik
  6. Membiasakan diri hidup dalam doa, pedulil dengan keluarga, relasi yang baik dengan keluarga
Bagimana bentuk kegiatan SIP ? SIP mempunyai dua kegiatan pokok :

1. Kegiatan membantu orang tua (memasak. Menyapu, mengepel, cuci baju, cuci piring, dan lain sebagainya)
  2. Kegiatan doa bersama keluarga : doa makan, doa sebelum tidur, belajar, ibadah, baca kitab suci, sharing iman, nonton film rohani dan lainnya.

Sedangkan waktu pelaksanaan SIP sebagai berikut :

1. Durasi 1 minggu sekali
  2. Tugas wajib : berbagai macam doa yang sudah direncanakan dan diatur jadwalnya
  3. Tugas membantu pekerjaan orang tua (rumah) yang sifatnya bebas
  4. Peserta didik wajib mengirimkan : 1 foto kegiatan wajib doa sesuai jadwal; 1 foto kegiatan membantu orang tua
  5. Dikirim ke link yang sudah tersedia
  6. Satu minggu sekali wajib kirim 2 foto seperti yang dimaksud di atas